НИЧ МТУСИ

Рассмотрение диссертации по месту ее выполнения

Согласно «Положению о порядке присуждения ученых степеней», диссертация должна пройти предварительное рассмотрение в научном коллективе, где она выполнялась (это может быть кол­лектив кафедры, лаборатории, отдела, где автор диссертации офици­ально числится соискателем). Соиска­тель представляет руководителю кафедры (лаборатории, отдела) текст диссертации, автореферат, все научные работы и публикации, содер­жащие результаты диссертационного исследования.

Диссертация предоставляется для оз­накомления рецензентам (обычно двум-трем), назначаемым специ­ально для этого. Рецензенты вни­мательно изучают эти материалы, оценивают качество проведенного исследования, научную ценность работы и готовят письменные ре­цензии в установленной форме, которые прилагаются к документам при защите диссертации.

Рецензия должна характеризовать диссертацию по следующим параметрам:

  • актуальность темы исследования и ее связь с планами научно-исследовательской работы организации, где выполнялась диссертация;
  • конкретное личное участие автора в получении новых научных результатов, изложенных в диссертации;
  • степень обоснованности и научных положений, выводов и рекомендаций, сформулированных в диссертации;
  • вывод о полноте публикации основных положений и результатов диссертационного исследования в научных изданиях;
  • научная и практическая значимость полученных результатов исследования и рекомендации по дальнейшему их использованию;
  • оценка структуры диссертации, языка и стиля изложения научного материала;
  • соответствие содержания диссертации научной специальности.

Рецензенты обязаны также изложить свои пожелания и критические замечания, если они имеются.

Если диссертация выполнена на стыке нескольких научных специальностей, то к обсуждению могут привлекаться доктора и кандидаты наук из других организаций, а может быть организовано совместное заседание нескольких кафедр или отделов. Кроме рецензентов назначается также ответственный по подго­товке официального проекта заключения кафедры (лаборатории, отдела) по диссертации.

В назначенный день проводится открытое заседание кафедры (лаборатории, отдела). За 7-10 дней до предполагаемой даты проведения заседания на доске объявлений кафедры, факультета, научно-исследовательской части и университета размещаются объявления. Рекомедуется пригласить на предварительное рассмотрение членов диссертационного совета, в котором предполагается последующее проведение защиты диссертации.

По окончании обсуждения подводится итог и вырабатывается проект заключения. Текст проекта должен соответствовать установленным требованиям. После оглаше­ния проекта заключения проводится открытое голосование, в ходе которого это заключение принимается или отклоняется простым большинством голосов.

Заседание кафедры (лаборатории, отдела), посвященное обсужде­нию диссертации, оформляется протоколом, в который заносятся:

  • пофамильный список всех участников обсуждения с указанием их ученых степеней и званий;
  • повестка дня;
  • тема обсуждаемой диссертации;
  • фамилии и ученые степени и звания рецензентов;
  • кроме того, конспективно излагаются содержание выступлений рецензентов и выступления соискателя, задаваемые ему вопросы и его ответы;
  • выступление научного руководителя или консультанта;
  • ход прений;
  • итоги голосования.

По окончании обсуждения формулируется заключение кафедры (лаборатории, отдела). Кафедра (лаборатория, отдел) может принять решение временно не рекомендовать диссертацию к защите и вернуть ее автору на существенную доработку.

Для соискателя результаты обсуждения документально оформля­ются в виде выписки из протокола заседания кафедры (лаборатории, отдела). В выписке должны быть отражены:

  • пофамильный список рецензентов с обязательным указанием ученой степени и научного звания, номер протокола, дата заседания и название организации, где выполнялось исследование;
  • решение о рекомендации диссертации к защите;
  • краткое изложение актуальности темы, личное участие соискателя в получении научных результатов;
  • практическая и теоретическая новизна работы, наличие публикаций автора по теме диссертации, соответствие содержания диссертации научной специальности.

Выписка из протокола заседания подписывается руководителем научного подразделения, где проводилось обсуждение, утверждается директором (ректором) учреждения, где диссертация выполнялась, и скрепляется гербовой печатью этого учреждения. Заключениедолжно быть передано на руки соискателю не позднее чем через два месяца со дня ее представления на обсуждение в случае кандидатской диссертации и через три месяца - в случае докторской. С заключением на руках автор диссертации имеет право обращаться в любой диссертационный совет России по своей научной специальности для представления работы к защите. Отрицательное заключение не может препятствовать соискателю в его дальнейших действиях и не мешает диссертационному совету принять диссертацию к рассмотрению.

 

При подготовке материалов этой страницы были использованы нормативные документы ВАК Минобрнауки России, а также книга Ю.Г. Волкова «Диссертация: Подготовка, защита, оформление», имеющаяся в библиотеке МТУСИ.